Infos pratiques
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 1 h 30
Temps de cuisson : 40 minutes
Degré de difficulté : moyen
Coût : abordable
Ingrédients
- 2 pièces de magret de canard de 400 g chacune
- 500 g de seigle (dans les magasins bio)
- 4 carottes si possible grosses
- 4 pommes Golden
- 100 g de Parmesan ou Grana Padano râpé
- 50 g de beurre
- 1 dl de vin blanc sec
- 1 dl de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre blanc
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 échalotte ou 1 petit oignon
- sel et poivre
Préparation
- Eplucher l’échalotte, la tailler en brunoise.
- Eplucher les carottes et faire des tagliatelles avec l’éplucheur, réserver.
- Faire revenir l’échalotte dans une casserole avec un peu d’huile, ajouter le seigle, mouiller avec le vin blanc. Laisser évaporer et mouiller à hauteur du seigle avec de l’eau, saler et poivrer. Vérifier régulièrement qu’il y ait suffisamment de liquide. Cuire 40 minutes.
- Peler et vider les pommes, les couper en petits morceaux. Dans une casserole mettre le vinaigre et le sucre, faire chauffer. Ajouter les pommes et laisser compoter. Les pommes doivent être cuites et légèrement partir en purée. Réserver au chaud.
- Tailler la graisse du magret de canard en quadrillé, saler et poivrer.
- Dans une poêle, faire dorer les magrets côté graisse. Quand la graisse a l’air croustillante, retourner les magrets et laisser tirer dans la poêle hors du feu.
- Dans une casserole à feu doux, mettre une noix de beurre et les tagliatelles de carottes. Faire cuire. Les carottes doivent être croquantes.
- Finir le seigle avec le fromage. Vous pouvez enlever l’excédent d’eau de cuisson s’il y en a trop. Mélanger et ajouter le beurre.
- Trancher les magrets en faisant 4 morceaux par pièce.
- Déposer au fond de chaque assiette le seigle et sur le dessus 2 morceaux de canard. Disposer les tagliatelles de carottes autour ainsi que la pomme.
- Vous pouvez décorer avec de la ciboulette ou d’autres herbes.